意识形态工作主体责任

时间:2020-05-23作者:来源:兖矿行业动态

 

意识形态工作就是政党通过自己意识形态的构建、传播和在实践当中贯彻自己的意志和宗旨的活动。高度重视、切实抓好意识形态工作,是我们党的优良传统和政治优势。毛泽东同志曾指出,“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”。习近平总书记多次强调,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

各级党委领导班子承担的意识形态工作的主体责任包括:认真贯彻落实党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署及指示精神,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;定期分析研判意识形态领域情况;加强对意识形态工作的统一领导;加强对意识形态阵地的管理;领导、组织对意识形态领域重大问题的处置;领导、组织有关部门做好知识分子的团结引导服务工作;加强意识形态和宣传思想系统队伍建设。

各级党组织必须把做好意识形态工作作为重大政治任务,切实担当起政治责任。要加强理论武装,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要壮大主流舆论,切实让积极向上的正面思想舆论引导人、教育人、改变人。要巩固宣传阵地,积极推进电视、报纸等传统媒体与网络、微信等新媒体深度融合、一体化发展,打造有传播力、有影响力的融媒体平台。要加强正面舆论引导,凝聚思想共识,打造清朗网络空间。要推进部门联动,把意识形态工作纳入各级领导班子和领导干部考核,形成工作合力,确保意识形态领域安全。


 

回顶部

鲁ICP备10203122号-11