形势任务教育系列宣讲材料:人人都是企业主人翁

时间:2020-05-19作者:来源:

“人人都是企业主人翁”,是一个既老又新的话题,是一个既有丰富理论内涵、又有广泛实践特色的话题,是一个既有深厚历史渊源、又有鲜明时代意义的话题。

——国企职工的主人翁地位是由生产资料所有制决定的。经济基础决定上层建筑。经济基础是生产关系的总和,主要包括生产资料所有制、生产过程中人与人之间的关系和分配关系等三个方面,其中生产资料所有制是首要的、决定的部分。在资本主义国家,生产资料归资本家所有,企业是资本家个人的企业,资本家与企业员工的关系是雇佣与被雇佣的关系。我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,公有制经济就是生产资料归国家或集体所有,不属于任何个人。国有企业是全民所有制企业,是党和国家最可信赖的依靠力量,是国民经济的重要支柱,生产资料归全体人民共同所有,因此国企职工就是企业的主人翁,这与其他类型企业职工有着本质区别。职工利用生产资料创造的物资财富,国家通过薪资报酬、福利设施、养老保险等多种途径反馈职工、造福人民,让我们每个人的生活变得愈加美好。
——国企职工的主人翁地位是在工人阶级担当作为中形成的。从鸦片战争到五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,但都相继失败了。历史证明,中国的农民阶级和民族资产阶级由于他们的历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得胜利。随着帝国主义的入侵和现代工业的发展,中国产生了工人阶级。中国工人阶级最重要的特点之一就是同社会化的大生产相联系,是先进生产力的代表,觉悟最高、纪律性最强。近代以来,为反抗压迫、争取个人利益,在中国共产党的领导下,工人阶级先后开展了香港海员大罢工、安源路矿工人大罢工、京汉铁路工人大罢工,中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。在为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗的伟大历史进程中,在每个历史危难关头,工人阶级始终坚定地在党的领导下走在时代潮头,形成了甘于吃苦、乐于奉献、勇于斗争、敢于胜利的主人翁精神内核,涌现出了王进喜、时传祥等一大批先模人物,成为主人翁精神的时代标杆。
——国企职工的主人翁地位是由我国政体规定的。《宪法》规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、人民民主专政的社会主义国家。”“中华人民共和国的一切权力属于人民。”我国的政体是人民代表大会制度,人民代表大会是我国最高权力机关,由人民选出代表组成。这从根本上说明,人民是国家的“主人翁”。改革开放以来,工人阶级队伍组成发生了变化,但没有改变中国工人阶级作为国家主人的地位。工人阶级仍然是社会主义现代化的主要建设者、社会财富的主要创造者、先进生产力的代表者,仍然是人民民主专政国家的领导阶级,是推动中国社会发展的基本力量。尽管我们每个人所处的岗位不同、层级不一,但岗位没有高低贵贱之分,我们每个人都是企业的“主人”。
企业犹如一艘大船,而每个员工都是船员,只有人人划桨,大船才能破浪前行;事业犹如一首乐章,每个人的岗位都是一个音符,只有每个音符各司其职、相互配合,才能奏出优美的音乐。企业是我们的“家”,人人都是家的一份子,人人都是企业“主人翁”。我们和企业是命运共同体、利益共同体,都应当自发地谋主人应谋之策、做主人应做之事、担主人应担之责,将自己的命运与企业的发展紧密相连,荣辱与共,携手共进,在推进企业发展中实现个人的美好梦想。
——各级领导班子要在引领企业发展中当好主人翁。火车跑得快,全靠车头带。各级班子是企业的领导核心和管理核心,是贯彻落实集团公司各项决策部署的组织者、实施者和推动者,是推动企业改革发展的“主心骨”和“火车头”。要加强政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要结合全省“重点工作攻坚年”、“国企‘倒计时’改革”,积极克服疫情带来的影响,聚焦全年重点任务,按照排定的“时间表”“路线图”,强化责任担当,细化工作措施,全力抓好各项工作落实。要注重加强班子团结,大事讲原则、小事讲风格,相互支持、相互尊重,定期开展规范严肃的政治生活,严格执行民主集中制,凝聚同心同德、共识共为的整体合力。
——各级领导干部要在担当作为干事创业中当好主人翁。各级领导干部要积极践行“忠诚+担当”“智慧+汗水”理念,大力弘扬顾全大局、团结协作,善于学习、勤于思考,勇于创新、担当作为,严于律己、清正廉洁,调查研究、真抓实干的“五种作风”,在推动集团公司高质量发展中展现新作为、再做新贡献。要积极适应新时代新要求新任务,善于学习、勤于思考、长于实践,切实把理论知识转化为加快企业改革创新、动能转换的思路举措,争当推动创新发展、驾驭复杂局面的“行家里手”和“复合型人才”。要大兴调查研究之风,深入基层、下沉一线,全面体检、清淤化塞,真正打通工作落实“最后一公里”。要注重家庭、家教、家风,严格要求亲属子女,握好权力“方向盘”,系好纪律“安全带”,切实做到廉洁从业。
——广大共产党员要在急难险重任务攻坚中当好主人翁。“大事难事看担当、急事险事看作为。”广大共产党员要积极投身疫情防控、安全生产、动能转换、提质增效的主战场,立足岗位、奋勇争先,充分发挥党员的先锋模范作用,在急难险重任务面前亮明党员身份,喊响“我是共产党员”的口号,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,以“让我来”“我能行”“跟我上”的勇气带领大家攻坚克难、解决问题,成为普通职工的表率,让鲜红的党徽在岗位上熠熠闪光。
——班组长要在发挥兵头将尾作用中当好主人翁。班组是企业最基层的组织,是完成安全生产各项任务目标的最终落脚点和支撑点。班组长作为班组的“领头雁”,既是职工中的“将”,又是干部中的“兵”,是企业各项决策、方案最终执行者、具体的落实者。班组长既要直接参加劳动、完成自己的工作,又要指挥全班组的生产,完成全班组的任务;既要带头遵纪守规,又要抓好班组管理。广大班组长要充分发挥“兵头将尾”作用,带头坚守工作岗位,身先士卒、奋战一线,引导班组成员把安全生产责任担负起来,把安全生产措施落实下去,调动起全班人员的积极性、主动性、创造性,团结协作、合力攻坚,努力完成区队交给的各项工作任务。
——广大职工要在立足岗位敬业奉献中当好主人翁。职工和企业的关系就像鱼和水的关系,相互依存、互为存在。对企业而言,企业的发展壮大离不开职工的劳动和创造,离不开职工的付出和奉献;对职工而言,只有企业的持续发展才能为职工带来福利待遇,才能为职工成长进步提供平台,企业的经营状况关系到每名职工的切身利益。职工没有奉献精神,兖矿就没有希望、没有未来,“三步走”战略目标也将是空中楼阁。兖矿无法发展,我们每个人都将失去赖以生存的饭碗。每个人要把自身前途命运同企业前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同兖矿梦紧密联系在一起,把实现集团公司确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,干一行爱一行,钻一行精一行,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光,共同创造幸福生活和美好未来。
“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”在全体干部职工共同努力下,当前疫情防控阻击战已经取得阶段性胜利,完成今年各项任务目标是摆在各级组织面前的重要任务。只要我们大力发扬主人翁精神,履行主人翁职责,咬定任务目标,头拱地、向前冲,坚持疫情防控和生产经营“两手抓、两手硬”,就一定能实现“两促进、两手赢”,开创集团公司改革发展的新局面!
来源:兖矿集团官网


回顶部

鲁ICP备10203122号-11