多地紧急通知,这件事情一定要注意

时间:2020-05-19作者:来源:

近期,一起

学生上体育课猝死事件引发关注,
多地发紧急通知。

据媒体报道,河南省周口市郸城县才源中学初三学生小李返校复课后,在体育课上跑步时发生猝死。

据报道,小李当时在学校跑步佩戴了普通口罩。家属表示医院出具死亡证明是猝死,但是他们认为戴口罩跑步才是小李死亡的“诱因”,当时气温有20℃。


多地明确:体育课不戴口罩,保持1米以上距离

5月7日,海南省教育厅发布紧急通知。要求各地各校在组织学生上体育课和开展体育活动时,人员之间要保持1米以上的距离,不戴口罩。

各学校安排室外体育课时间尽量避开中午高温时间,体育课程可调至阴天或凉爽天进行。

除了海南省以外,针对上体育课到底要不要戴口罩,多省市已经发紧急通知制止。

在4月底,广州教育局发布体育教学指引指出,户外运动时,在相互间保持安全间隔距离的基础上,可以不戴口罩。

厦门市教育局发通知,提了10条意见,户外运动时,在相互间保持安全间隔距离的基础上,可以不戴口罩。参加体育中考时,在严格按照疫情期间防控方案要求实施的情况下,考生在考试项目实施过程中可不戴口罩。

5月6日,长沙市教育局表示,夏季来临,气温逐步升高,学生戴口罩进行体育活动既影响教育教学效果,还可能引发意外情况。

根据《湖南省社会公众科学佩戴口罩指南》相关指导意见,户外开展体育活动(课间操、体育课、体育训练等),在保障安全距离情况下,师生一律不戴口罩。

专家:戴口罩跑步会影响氧气供应


可对人体造成损伤


“运动可能是造成小李发生猝死的一个原因,还有一个重要原因是可能他有一些潜在的心脏方面的疾病没有查出来,这种情况下一旦运动量大了就会发生这种风险,运动后发生猝死的风险肯定比不运动大。”上海交通大学医学院附属新华医院心血管内科副主任医师许之民告诉健康时报记者。



“戴口罩跑步,确实会影响氧气的吸入,对氧气的供应造成一定的影响,但是不至于导致孩子发生猝死。”许之民说。


苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强在接受健康时报记者采访时表示,“运动的时候,人体的耗氧增加,需要吸入非常多的氧气,戴口罩后氧气的吸入不及时,会造成严重的缺氧,这一行为不仅会对人体的肺部造成损伤,还会对人体的全身造成损伤。”


针对复学后学生如何科学地进行体育课的学习,许之民建议,是否有必要佩戴口罩,要根据每个地方的疫情情况做科学的判断,但是可以肯定的是,不需要戴N95口罩,普通的外科口罩即可。


此外,为了避免潜在心脏病患者发生意外,运动量的强度应该因人而异、循序渐进,不强调成绩,重在参与。


体育老师也应该及时观察学生的脸色和身体状况,有什么问题,应该及时停止运动,送医检查。



孩子能戴N95口罩吗?



无独有偶,此前也有媒体报道,一起中学生长跑时猝死事件,或许与戴口罩所致呼吸不畅有关,还有中学生上体育课戴着N95口罩跑步,引发孩子心肺功能受损。



4月30日,长沙市一名14岁初三学生同样在上体育课时猝死。网传的聊天截图也称,该生是在体考一千米测试过程中戴着N95口罩跑步,呼吸不畅引发的猝死。

令人悲痛之余,更是令人深思,戴口罩跑步成了舆论的焦点。事实上,戴口罩在保护我们的同时,也会影响到正常呼吸,这是无需避讳的事实,尤其是N95口罩。

北京阜外医院心外科副教授孙宏涛就撰文指出了佩戴N95口罩的诸多弊端:N95口罩的密闭性很好,会导致呼吸不完全顺畅,呼出的气体有一定的数量停留在口腔与口鼻形成的空间里面,再反复吸入则会导致体内的二氧化碳水平提高而氧含量下降。这会导致体内酸碱失调,引发呼吸性酸中毒,还会使机体的血氧水平下降,严重的可能导致重要器官缺氧损害。

另外,N95口罩明显增加呼吸阻力,锻炼时戴着这样一个负担,很可能对孩子肺功能带来额外的损害。所以即便是医护人员戴也要严格遵守4小时的工作时限要求,孩子则更不能长时间佩戴,运动时更不推荐。

孙宏涛副教授给出建议认为,刚刚复课的学校暂时不要进行激烈的竞技性体育比赛,循序渐进地恢复孩子们的体育锻炼,激烈运动时不要佩戴口罩,尤其是N95口罩。

家长爱子心切可以理解,N95口罩的防护力强,却不一定是孩子的最佳选择。N95口罩及医用外科口罩,通气阻力都在300帕左右,虽然防护性能高,却不利于透气,对于儿童日常防护而言并非最佳选择。

北京大学基础医学院免疫学教授王月丹说:“即便是大人在佩戴N95口罩时,一次时间也不能超过4个小时,如果长时间持续使用N95口罩,会造成肺部损伤,可能会引起肺气肿之类的问题。”

华西医院感染管理部专家宗志勇、王妍潼认为:“不要给7岁以下的儿童戴N95口罩,哪怕是做了特殊空气阀设计的N95口罩,因为呼吸阻力会太大,小朋友会有窒息风险。”

广州中医药大学第一附属医院感染管理科主任何浩表示:“不建议孩子戴着口罩做剧烈运动,可能会引起缺氧,如果孩子需要上体育课的话,建议在通风的户外进行。进行体育活动时,可不戴口罩,尽量选择可保持一定距离的运动项目。”

既然孩子不适合戴口罩上体育课,随之而来的问题是,孩子该怎么上体育课?

据了解,上海不少学校改进了体育课的上课方式。在安全的前提下,鼓励摘下口罩上体育课。

操场上同学们前后间距一米
取下口罩准备上体育课

适当锻炼
才能增强免疫力
但记得在通风良好的地方
摘下口罩再运动



来源:科普中国 健康时报


回顶部

鲁ICP备10203122号-11