文明过好元宵节倡议书

时间:2020-02-07作者:来源:

集团公司各级组织、各单位,广大干部职工: 

2 月 8 日,是中华民族的传统节日元宵节。在当前新型冠 状病毒感染的肺炎疫情防控特殊时期,为确保职工群众生命安 全和身体健康,使大家度过一个文明、清新、健康、安全的节 日,集团公司发出如下倡议:

移风易俗,文明过节。要增强环境保护意识,严格落实严禁 燃放烟花爆竹的规定,加强对子女的教育、管理和监护,做文 明守法的好公民;要移风易俗,树立文明过节的新理念,杜绝 各种焚烧祭祀用品行为,让传统习俗更加环保、健康、文明。 要大力倡导文明健康的生活方式,积极开展爱国卫生运动,针 对卫生死角,积极开展大清理、大扫除、大整顿活动,美化家 庭环境和矿区环境。 

减少外出,健康过节。节日期间,每名职工都要身体力行落 实疫情防控措施,倡议大家不串门、不聚会、不聚餐、不聚集, 通过电话、短信、微信等方式进行节日问候。提倡“口罩文明”, 遵守“咳嗽礼仪”,外出时自觉佩戴口罩,非必要不去人口密 集的公共场所,尽量避免近距离(1 米以内)的面对面交流。勤洗手、常通风,咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻。家居用品每天清洁并定期消毒,不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾。自觉服从疫情防控人员安排,配合工作人员做好体温筛检登记、居家隔离、消毒 等处置措施,最大限度降低自己、家人及身边人群受到感染的可能。 

友爱互助,和谐过节。大力弘扬尊老爱幼的优良传统美德, 在家多陪伴父母家人,主动分担家务,增进家庭感情,共享天 伦之乐,共度一个团团圆圆的节日。各级组织要关心关爱困难职工、外部开发职工家庭、孤寡老人等特殊群体,在送疫情防 控知识上门的同时,开展好多种形式的志愿服务和爱心帮扶等公益活动,帮助他们度过一个温馨祥和的节日。 

坚守岗位,安全过节。集团公司作为大型国有煤炭企业,承 担着为疫情防控和经济社会平稳发展提供能源保障的重要职 责。要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于尽快 复工复产的部署要求,坚持战疫情、保安全,抓生产、保供应, 拓销售、保运行,降成本、保效益,一手抓疫情防控,一手抓 复工复产,确保疫情防控期间生产组织不乱、监管力度不减、 防控力度不弱,坚决防范各类事故发生,实现“两手抓、两手 硬、两不误、两促进”。节日期间,疫情防控战线工作人员要 坚持战时标准、保持战斗状态,原岗、原位、原状态抓好防控 工作,不能放松警惕、放松情绪,坚决杜绝厌战思想和侥幸心 理,坚决防止发生任何疏漏。广大干部职工要发扬主人翁精神, 在岗在位在状态,淡化节日氛围,调整心态情绪,集中精力抓 好岗位工作落实,圆满完成各项任务目标。 

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。当前正处于控制疫情蔓延的关键时期,让我们大家共同行动起来,从 自己做起,从身边做起,从小事做起,严格落实疫情防控措施, 坚决打赢疫情防控阻击战,共同期待疫情过后更加美好的未 来! 

祝大家元宵节快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!


                                                                                                                兖矿集团疫情防控工作领导小组(指挥部)

                                                                                                                               2020 年 2 月 7 日

回顶部

鲁ICP备10203122号-11