煤机装备制造分公司:巾帼花开展风采

时间:2020-01-05作者:马成森 蔡宁来源:煤机分公司

image.png

在东华重工煤机装备制造分公司,有这样一位巾帼能手,她秉持着敬业心和责任心,坚持奋斗在工作岗位,完成了从恐高“空姐”到坚毅“空中娘子军”的蜕变,她就是第八届集团公司岗位技能比武天车工冠军——朱滕。

一股韧劲 勇克恐高

2006年,朱滕由刨床工转岗为天车工。第一次来到天车下时,抬头遥望10米多高、只有2平米空间的操作室,从小就恐高的她打起了退堂鼓:“别说上车操作,只在下面想着爬扶梯的过程我就已经开始头晕,越想越害怕”。

有的同事说:“空姐”还怕高呀,不行再换个工种;家人也劝说她:你连换灯泡爬梯子都不敢,怎么能去开天车呢?可骨子里好强的她没有放弃,反而激起了斗志,开始了恐高针对性训练。

那段时间,她每天上班提前到达工作岗位,慢慢爬上天车适应高度;下班后就去爬高楼,每到一层就从楼道里把头伸到窗外,俯视车水马龙适应高度,想象着自己在操作室操纵天车吊运工件;有时间就去荡秋千、坐摩天轮,不断增加难度。

咬定青山不放松,千磨万击还坚韧。朱滕在工作生活中坚持训练,愈挫愈勇,逐渐克服了恐高心理障碍,做到了由如履薄冰到如履平地,战胜了内心的恐惧。

                      兢兢业业 责任担当

image.png

天车工作看似轻松体面,实则艰苦辛酸,班组每年要为车间大型工件翻转加工、周转运输超过10万次。天车工在狭小的操作室一坐就是一天,腰和脊椎容易疲劳损伤。“前几年夏天操作室最高40多度,热到头晕甚至中暑;冬天冻得手直哆嗦,感冒发烧是家常便饭”,朱滕说道。

工作忙时,她主动加班,不回家吃饭、没时间陪孩子成为常态。她的家人偶有抱怨、她的老公成为了“超级奶爸”,但她没有怨言,时刻以企业需求为己任,“任性”地坚守在工作岗位。

有时地面操作人员捆绑、吊挂物件位置不准确、不规范,她都会鸣响警铃提醒操作人员禁止作业,必须消除隐患后再起吊,绝不退让。“活急赶工期、没事快吊吧、太较真拿架子”,不理解的声音不绝于耳,即便如此她也压着天车运行速度,做到稳起、稳落、稳运行。从事天车工作13年以来,朱滕所在的天车班组从未发生过安全和质量事故。

矢志不渝 终结硕果

image.png

为提高技能水平,朱滕整理了“问题本”,把工作中犯的错误、遇到的困难记下来,思考解决。起钩有时摆动幅度大,她主动向车间技术人员学习各种工件结构,了解工件重心,掌握挂钩方式与起钩速度;行车有时不平稳,她就在白板上画不同的线,用激光笔模拟行走路径,锻炼手的稳定性;落钩有时不精准,她就排除问题,并发现每台天车的性能有细微差距,在下班后主动试操作车间所有天车,熟练掌握每一台设备的性能。

“爱岗敬业、工作用心、任劳任怨”,在得到大家普遍认可的同时,朱滕的技能水平也不断提升:2016年获得东华重工天车工比武第四名;2019年获得东华重工天车工比武第三名;在近期结束的集团公司第八届职工岗位技能比武中获得天车工第一名,并被授予了“兖矿工匠”、“兖矿巾帼工匠”、“青年岗位能手”荣誉称号。

如今,朱滕用自己的努力和实力证明了自己是一名优秀的“空中娘子军”。“学无止境,走得越远,越感到自己的不足,” 面对今后的工作,朱滕更加严格要求自己,她说:“人都是一样的,只要立足岗位、兢兢业业,就没有解决不了的困难。


回顶部

鲁ICP备10203122号-11