托辊车间“变形记”持续助推大陆公司产能提升

时间:2019-12-23作者:王胜来源:大陆公司

从年产6.6万只,到年产10万只,从易损易耗的普通托辊到超高分子聚乙烯为主要材料的高分子托辊,大陆公司的托辊生产线先后经历了两次革命性的改变。

“实事求是地讲,托辊作为皮带机的重要运行部件,以前一直没有得到足够的重视,托辊车间建成到现在,生产线十几年如一日,没改进过。”铸造车间副主任王汝秀介绍说,面对兖矿巨大的托辊市场,产量提上不去,消耗量又降下不来,当时职工普遍只是埋头苦干、墨守成规。

image.png

在激烈的市场竞争中,公司清楚的认识到,如果不能增加设备和人员,那就必须提高生产效率。为此,托辊车间摸排托辊生产线各工序实际产能,找到瓶颈工序,对关键工序进行改造,提高产品市场竞争优势。

image.png

结合托辊的生产工序流程,从公司领导到一线职工纷纷献计献策,现已完成5项改造项目,对托辊喷漆线上、卸托辊进行加装辅助架缩短喷漆周期;对托辊管锯床上料环节增设新工装,起吊效率增加十余倍;对车管机及缩口机增设液压升降台、托辊周转平台,再也不用工人弯腰抱起了。经过一系列的改良,现在托辊生产线打破瓶颈制约,形成一字型生产布局,打造形成了年产10万支的单件流生产线。

image.png

 在托辊生产线改造期间,车间主任任国喜带着副主任及技术管理人员亲力亲为,戴上劳保手套,和职工们一起干一线,形成一级带着一级干,一级做给一级看的良好氛围。公司领导干部敢想、敢干,敢改革、敢创新、勇于放权,托辊车间积极利用市场化手段,适当提高瓶颈工序单价,从而提高职工生产积极性;打破工种及岗位界限,严格市场化考核,职工形成“多劳多得、能省则省”的共识。看似一些不起眼的金点子,却让托辊生产效率提高了50%,超指标完成2019年生产任务。

image.png

近年来,大陆公司还将目光瞄向托辊产品发展的前沿方向,采用超高分子量聚乙烯作为辊面、新建成一条年产10万只高分子托辊生产线。其产品以重量轻、耐磨损、耐腐蚀、运行阻力小、不损伤皮带等优点,引领了产品高端发展趋势,满足托辊市场用户的不同需求。
大陆公司将积极落实东华重工公司工作部署,进一步购置焊管机、切管机、镗管机等设备,全面优化托辊车间生产布局,持续助推产能提升。




回顶部

鲁ICP备10203122号-11