煤机装备制造公司精耕细作推进班组安全自主管理建设初见成效

时间:2019-10-11作者:马成森来源:煤机分公司

”精彩来自一线,活力源于基层”。为全面激活基层原动力,煤机装备制造公司以提高员工整体素质、推进本质安全型班组建设为目的,围绕安全自主管理,在班组建设工作上精耕细作,实现推进班组安全自主管理建设工作再上新台阶。

image.png

该公司从制度入手,行文下发《关于推行车间班组安全自主管理的实施方案》,着力构建“依托三个载体,考核三项指标、做实七项工作、完善八项制度”的“3378”车间班组安全自主管理思路。在车间自荐、公司考评的基础上,经安全自主管理牵头科室严格把关,选取油缸车间、电气大修车间、支架大修车间3个车间中的4个班组为安全自主管理试点车间班组,重点完善基础资料和现场硬件设施,在资料方面制定了班组安全自主管理8项制度、完善班组周自查自纠台账、月度自我评价表、安全自主管理卡、班前班后会记录等。在硬件上配置了冷饮机、雨伞、电视、亲情墙等,设置了车间班前会签名处,班前5分钟观看警示教育片,进一步提高职工安全意识,做到上标准岗、干标准活,全面增强班组执行力、凝聚力、战斗力。目前4个试点班组均一次性通过东华重工集中验收,其中支架大修车间整形配置班组创新开展“五自”管理,实现了风险自控、隐患自查、设备自检、现场自清、班组自治,其经验做法得到现场评委一致认可和高度赞扬。

image.png

image.png

据了解,按照实施方案总体要求,该公司已于9月份启动安全自主安全推广复制工作,确保在2019 年底,规范运行的安全自主管理班组达到在册生产班组总数20%以上,力争建设安全自主管理车间1个。预计至2020年底,规范运行的安全自主管理班组将达到在册生产班组总数的60%以上,建设完成安全自主管理车间3个。


回顶部

鲁ICP备10203122号-11