“工匠精神”之我见——尹立斌

时间:2017-08-24作者:尹立斌来源:

2017年6月23日,根据公司安排我有幸参加了“工匠精神”专题辅导班的学习,深入学习了工匠精神推动者马斌老师讲授的“传承工匠精神,提升企业业绩”,让我受益匪浅,感受很深。

首先,我们对所从事的工作进行一个深层次的思考,到底值不值得全心付出?在又苦又累的时候是否会想:反正都是发那么多工资,做一天和尚撞一天钟不是更舒适惬意吗?工作能提高自身生活质量和改变命运吗?等等……这次培训很好地解答了这些问题。所谓“工匠精神”,不是枯燥机械的、僵硬死板的,而是一种热爱工作的精神,是一种精益求精的态度,其核心是:不仅仅是把工作当成赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。工匠精神它不只是一种付出,更是一种获得,拥有工匠精神无论对自己还是对企业,都会带来“双赢”。

体会有以下三点:

一、 要拥有正确的工作观

生活中,我们都必须依靠工作来维持生存,但一心只是“为了赚钱而工作”,我们将无法体会到工作的乐趣,更不能在工作中积蓄经验、提升自己。注重才能的积累比注重目前薪水的多少更重要。“鸡蛋从内打破是生命,从外打破是食物”,我们技术人员每天都是在检修设备,在电脑前做方案、绘图纸,难免厌倦,如果仅仅把工作当做赚钱的工具,就会丧失工作的热情,永远都是“上班奴”。我们应该拥有正确的工作观主动追求目标,不抱怨,耐得住寂寞,脚踏实地,真正把自己的工作当成事业来做,而且坚持、负责地做下去。

二、 正念----先做人,后做事:

正念,与心相秉相乘,又有所不同。记得曾经看过《人民的名义》等多个电视剧,总有主人公凭着某些信念在最绝境的时刻而最终活下来。可知,正念起着功不可没的作用。而五大正念之一就是“先做人,后做事”。

工作是一种修行,是一种信仰,就像京瓷创始人滔盛和夫先生的“六项精进”一样,在工作中坚持不懈的努力,不去抱怨工作中的不平事,任何事都要改变自己的思想,把工作当成自己的事业,你就会集中12分精神全身心的投入,抛弃杂念,弃焦去躁。而不是只想着挣钱而挣钱,慢慢地会使自己身心疲惫,最终没有什么收获。工作是磨练自己,提升自己,完善自己的桥梁,通过对工作的投入及精进,才能实现自我梦想和提现自我价值,当然这其中还要实现自我反省,不能一味地去根据自己的思维方式,不管对与错,不去分析和总结;又或者过度的打击自己,一蹶不振,这叫愚念,所以自我反省和总结显得至关重要。它使得我们在工作中不被感性所困扰,激励自我,完成成长自我的过程。

三、 用对方法--培养重点思维

优秀的工匠必然是调度能手、管理专家,总能有条不紊地安排自己的工作和生活,在正确的时间用正确的方法做正确的事。

任何人只要有好点子并且有时间去努力实现,就可以被称为工匠,我们公司的精益生产工作正在不断推行,并取得了良好的效果,许多新工艺需要我们掌握并改进,许多新设备需要我们了解其性能,发现其不足并加以创新,使我们的生产工艺更加先进、生产设备更加高效,这就需要我们的员工充分发挥工匠精神,钻研业务,人人都能成为行家里手。虽然我们动力车间一直在忙碌状态,一大波工作等着我们去做,但是我们要抓住要事第一的原则,对最具价值的工作投入充分的时间,做事分清主次,必将提高效率,助推企业发展。

通过这次培训让我提升了很多,了解了工匠精神对企业的现实价值。但知道是没有力量的,要持续做到才有力量。培训学习虽然结束了,但是真正蜕变成为优秀的工匠,却需要我们在工作生活中不断地完善自己,树立正确的工作观,正心、正念,用正确的方法,带着满身的正能量,在行动中体悟修行的乐趣,在工作中精益求精,品质至上,用心做好每一件事。

回顶部

鲁ICP备10203122号-11