【机电装备• 人物】颜伟:平凡而最真实的感动

时间:2017-07-21作者:马成森来源:

5年时间,先后资助4名失学儿童,不下30次的志愿活动,这些看起来不可思议的记录,却真真实实地发生在我们身边。她也当之无愧地被评为“邹城市优秀青年志愿者”。
她叫颜伟,36岁,机电装备制造公司机关一名普通管理人员,是一个低调内敛的女子。“对我来说,这不仅是一种荣誉,更是一种激励,激励我尽自己所能去帮助他人。”见面的时候,缓慢平静的语句没有让人感觉到距离感,朴实无华的外表和安静恬淡神情反而多添了一份随和和亲切。
谈及做青年志愿者的初衷,还要追溯到2011年。那一年,参加齐鲁拍客兖矿站活动的颜伟第一次接触到文莉爱心团队,并跟随这个团队参加了志愿活动。颜伟说她永远都不会忘记第一次参加志愿活动的情景。在看到那些本该快乐成长的孩子们有些因为先天残疾,导致生活不便,上学都很吃力;有些则由于家庭贫困、甚至自幼父母双亡,被迫早早辍学的时候,她被深深地震撼了。从那一刻起,她决定奉献自己力所能及的爱给这些孩子们,尽可能的给这些孩子们的童年带来多一点关爱与快乐。就这样,颜伟成为了文莉爱心团队一名志愿者,并每月从微薄的工资中拿出一部分去资助这群折翼的天使。
爱的道路往往是坎坷的,因为有一些孩子即便有人愿意去资助,但由于种种原因最后他还是选择辍学。颜伟先后资助过4个孩子,前3个无一例外的最终都选择辍学了。最初颜伟也是很委屈,甚至想过要放弃。但每当一次次看到贫困孩子渴望的眼神,她又一次次燃起希望。后来,颜伟终于想开了。是啊,你无法决定别人的人生,但却可以选择自己的人生,只要还有一丝希望,就不能轻易放弃!为了孩子不轻易选择辍学,她告诉资助的每一个孩子:“上学不是唯一的出路,但却是你最好的出路,只要你坚持努力学习,阿姨就会坚持一直资助。”甚至有时她还把工作做到了孩子的监护人那里,从监护人那里寻求对孩子的支持。目前,她所资助的孩子已经升入初一,成绩尚可。颜伟希望这个孩子能够坚持完成学业,成为真正对社会有用的人才。
有一种生活,只有经历过,才知道其中艰辛;有一种艰辛,只有体会过,才知道其中快乐;有一种快乐,只有拥有过,才知道其中纯粹。对于颜伟来说,志愿者已不再是简简的一个称号,而是一种荣誉,更是一种社会责任。能用爱心去帮助需要帮助的人,这是她作为一名志愿者永远信奉的不变信条。 然而笔者又不禁想问,不是志愿者的我们能做些什么呢?(马成森)

回顶部

鲁ICP备10203122号-11