为了同一个兖矿梦——机电装备制造分公司支架研究室侧记

时间:2017-07-17作者:马成森来源:

“老刘,赶紧把ZY20000型的液压支架招标材料、技术协议准备一下,明天一早去设备管理中心和营盘壕矿上讨论三机配套的细节”。在“砰砰砰”键盘的敲击声及翻阅图纸的“沙沙”声中,传来了支架设计室主任豆景乐的声音。此时已经是下午5点钟,距离下班还有1个小时,这句话意味着支架室全员今天又要挑灯夜战了。

这是机电装备制造公司支架设计室的日常工作,在正常的设计任务中随时会接到其他任务。为了做好产品与矿井的全方位对接,做好公司生产工序的技术支撑,设计室10名成员随时待命,在努力做好本职设计工作的同时,为各方提供优质技术服务。

这10人中有8人来自陕西、河北等地,2人为邹城本地人,所有成员大学毕业后选择扎根兖矿,为兖矿煤机装备制造产业的发展奉献着自己的汗水,筑造着自己的兖矿梦。团队带头人豆景乐与爱人两地分居,经常是几个月才回一次家,“5+2”、“白+黑”的工作已成为习惯,只要车间现场工人加班,他就在。“黑哥”刘安锋,每天工作12~15个小时,周末也贡献给了工作;还有“one”哥,刘群奇,工作10年间一张张图纸的绘制,将满头乌发染成了花白;“姚姚弟”姚阳,爱人怀孕期间只有春节在家度过,其余节假日均奉献给了转龙湾矿的售后服务。在转龙湾煤矿期间,他多次深入矿井工作面一线,查看设备的安装情况,及时解决设备安装调试期间出现的问题,其严谨的工作态度得到了矿方的一致好评。还有高顺华,一个平凡的支架工作者,在一次招标途中,装有设计方案等重要设计资料及票据的笔记本电脑,被不法分子偷走。为了挽回损失,他与当地公安干警配合,查阅事发地点监控录像等信息,最终成功找到了笔记本电脑,顺利完成出差任务。

研发团队的每一位员工都是那么平凡,他们没有轰轰烈烈的感人事迹,却在平凡的岗位上兢兢业业,无私奉献,书写着淡淡的感动。在他们的努力下,过去的几年时间里,兖矿液压支架设计水平站上了一个崭新的台阶,支架工作阻力覆盖2000kN到22000kN,设计高度从1米以下薄煤层到8米以上超大采高煤层。尤其是在2016年和2017年,分别完成了国内外首套实现全工作面应用的ZY21000型超8米大采高掩护式液压支架及首套20000kN以上ZF22000型放顶煤液压支架的设计制造,标志着兖矿成套支护装备制造能力买入国内领先水平。这一切,均来源于设计室全体成员的努力学习及对产品的认真负责。

他们不仅在支架成套支护装备研制上下功夫,更注重用创新托起兖矿梦。2016年参与了集团公司大采高回撤3+1模式专用掩护式液压支架及回撤工艺的研制,通常情况下大采高工作面支架正常撤出时间30天;采用大采高回撤专用掩护液压支架后工作面回撤工期为25天,工期缩短5天,每班减少工人8人,极大降低了工人劳动强度,提高了劳动效率,对于保持矿井安全生产具有重大意义。随着兖矿集团大采高综采工艺的广泛推广,将成功应用于这些大采高工作面,具有较好的推广前景。

如今,这个设计室立足服务兖矿跨越发展大局,把目标定在了打造国际高端液压支架产品发展定位上,他们保持努力、谦逊的优良传统,不断的学习国内外先进的液压支架产品设计经验和国际标准,并引入了Creo三维建模设计软件,通过与专业化科研院所、机构的合作,形成战略利益联盟,联合研发具有潜在市场竞争力的新产品,为高端液压支架产品早日走出国门添砖加瓦,共筑兖矿梦。(马成森)

回顶部

鲁ICP备10203122号-11