【金通 • 人物】聚焦机头工的工匠精神

时间:2017-05-31作者:东华重工管理员来源:

马来军,硬芯工段4盘32锭缠绕机组机头工,2011年进入金通公司,他凭借刻苦钻研的精神和脚踏实地的态度,学习并熟练掌握本岗位所需的业务技能。他在安全生产的最前线、在技术攻关的最前沿,在质量提升的最前端,在平凡的岗位上书写着不平凡的经历。

勇挑重担

“新引进的4盘32锭缠绕机,你学习一下操作看看能不能拿下?”工段长问。

“干不干?怎么干?”马来军陷入思索。

“干,不仅要干,而且要干好”马来军接受了这个挑战。

2015年,金通公司引进4盘32锭缠绕机,面对全新的生产工艺和先进的生产设备,他不断学习,刻苦专研技术,积极与设备厂家沟通,了解设备性能,迅速掌握了各类生产技能。设备运行初期,由于生产工艺与设备运行不断磨合,他翻阅大量技术资料,在现场揣摩运行情况,不断总结设备运行和生产数据,有时持续工作16小时,凭借掌握的大量的运行数据,结合多年VP机的经验与生产数据,解决了一个又一个技术问题,成为了缠绕机的技术“大拿”。

精益求精

“一个大盘就是70多斤,线轴和锭子要15斤,更换一次就要同时更换4个盘,128个线轴和128个锭子,同时要对每一个线轴进行拉线的张力测试,就这样的工作流程一天有时要更换3次。” 职工如是说。

对于一个3个人的机组来说,每次2000斤的设备更换量确实是个考验。但是马来军深知质量是企业的生命,质量是企业生存的根本,保证生产质量是每一名职工的责任。他严格按照精益生产要求,对每一个规格产品进行工艺单匹配确认,配对合适的口芯型,坚持每个规格更换大盘和预定型轮,杜绝马虎、凑乎、不在乎现象。据统计缠绕32锭机组从未因为操作问题出现过质量问题。

创新创效

在生产过程中,马来军善于发现和解决问题,积极与技术人员沟通,利用“小改小革”,不断提升产品品质,夯实精益生产基础。他在生产过程中发现时常有钢丝刮毛情况,通过仔细观察,钢丝过完预定型轮进分线器的时候,由于分线器是铸铁的,做不到绝对光滑,造成钢丝刮毛现象时有发生。通过分析和研究,与技术人员不断沟通讨论,决定在分线器后面增加不锈钢圆形扩张器,通过调整进线角度避免钢丝刮毛情况发生,保证产品品质,提高产品合格率。据了解他先后参与过VP机4-63、6-63、4-76等大口径管体的工艺试验并取得了成功。(稿件采用东华重工金通橡胶有限公司)

回顶部

鲁ICP备10203122号-11