工业物联网将从五大方面影响制造业

时间:2017-05-31作者:东华重工管理员来源:

    随着新一代信息技术的快速发展,物联网产业也取得了巨大的进步,如今,物联网正向各个领域渗透,特别是制造业,业内呼声高涨,大家都相信物联网技术将带来巨大的积极性影响。

    早些年,美国通用电气提出了“工业互联网”的概念,并推出了Predix平台,且面向所能工业互联网企业开放。Predix的四大核心功能是链接资产的安全监控,工业数据管理,工业数据分析,云技术应用和移动性。通用电气指出,通过大数据分析技术将能创造巨大的经济价值。紧跟着,西门子公司研发了MindSphere,而菲尼克斯公司的ProfiCloud也应顺而生。

    物联网技术将给制造业带来前所未有的影响,除了提升生产的效率以外,还能创造出更多新的商业机会。越来越多的企业正在参与进来,企业在部署工业物联网之前需要了解清楚物联网究竟能带来什么,下面列出了物联网对制造业影响的主要五大方面体现:

    1、预测性维护

    在过去,工厂生产设备的运营管理通常采用定期维护的方式进行。按预定计划每年定期中断生产设备,进行机器的维护和检修。这种维护可以减少意外事件和停机的风险,但也存在一些不足。

    不是所有机器都需要在同一时间进行维护,通过工业物联网技术企业可以做预测性维护。设备处于实时监控的环境下,公司可以在设备需要维护的时候进行维护,而不是在任意时间进行维护。

    2、可视化供应链

    未来制造业中供应链的可视化是必不可少的,也是极具挑战性的环节。尤其是在某些些领域,如食品,生产成本可能来自各种各样的供应商,而新的法规会要求完全透明化。

    通过工业物联网,制造商可以实时预见所发生的一切事件,确保产品从原料采购、生产加工到销售过程都是可控的。

    例如,食品制造商可以通过传感器来确定他们的产品是否已经暴露在高度、高压或其他环境条件下,可能会让食物变得不安全。提前掌握这些知识可以为企业节省数百万美元的召回成本。

    3、设备效率分析

    当需要对生产线上各设备的生产效率和产品质量做比较时,在过去是很难作出详细的回答的。今天,制造商可以使用工业物联网技术收集和分析来自多个设备的数据,他们可以为更好了解设备的工作状况,并为提升生产效率、质量控制等作出更好的决策,这就是使用工业物联网的好处。

    4、自动化

    工业物联网的本质是让机器在没有人干预的情况下彼此通信。这使得更多的自动化解决方案采用了成群结队方式,从而提高机器的效率和产品质量,产品更一致的化。

    5、安全控制

    当你接触工业物联网时可能不会想到安全问题,然而,在工厂安全方面可以通过物联网获联很多的帮助。安全一直存在的,只是没有人真正收集所需的数据,利用物联网能解决安全问题。例如,通过跟踪导致停工的安全事件,公司可能能够识别趋势并采取措施防止它们发生。(稿件采用东华重工机电装备制造分公司)

回顶部

鲁ICP备10203122号-11